FC2ブログ
2020
05.22

このレシピ本は大当たり!フランスのお惣菜♪

Category: ごはんレポ
先日購入したコチラのレシピ本。

パリ在住の料理人が教える
作りおきできるフランスのお惣菜



最近、料理がマンネリ化しているよなー、と悩んでいた管理人です。
何だかイロドリというか楽しい感じにならないというか。

なでさんもいっちょ前に好き嫌いが激しくなってきて、よく”お残し”するようになっており(つω-`。)
うーん、どうしたもんだか。

そんな折、Amazonの口コミに惹かれて購入したのが、このレシピ本です。

著者は、フランス在住の料理人の【えもじょわ】さん。
YouTubeで大人気の料理家さんです。

おおっ、口コミ通り、写真がとってもキレイ(゚∀゚)
それに各工程のほとんどに写真が掲載されており、すごく分かりやすいです
(中には完成写真以外すべて文字!というレシピ本もありますもんね。。)

眺めていたら、ウズウズと料理がしたくなってきました。
フレンチのレシピなのに、身近な材料で作れるものばかり。

おっ、このお菓子気になるぞ(デザートのレシピも付いています)。
ファーブルトン?
家にある材料でできちゃうじゃないの(o゚∀゚o)

というワケで、さっそく作ってみました!

15901117930.jpeg

掲載のキッシュもほぼ同じ工程でできるので、一緒に焼いちゃいました
オーブン節約です(`・ω・´)b

15901118110.jpeg
↑↑
【生地なし簡単キッシュ】
レシピ本の2/3量で作りました。
おおお、めちゃくちゃ美味しそう(*σ´Д`*)
パイ生地を作らないので、ものすごく簡単です。

15901118240.jpeg
↑↑
【ファーブルトン】
卵と牛乳、小麦粉などのアパレイユ生地を焼いた、ブルターニュ地方のお菓子です。
レシピ本の半量の生地、プルーン(大人用)バナナ(子ども用)焼きこみ作ってみました。

まずはオヤツに、ファーブルトンを♪

15901118350.jpeg

ホンノリと温かいカスタード風味のしっとり生地。プルーンとよく合う!
タルトの中身だけ食べている感じです。
クラフティとかフランとかの仲間なのかな(゜ω゜)

夕食後のデザートタイム、冷やしたものを食べてみましたが、食感がモッチリに様変わり。
こっちの方が美味しいぞ(*≧∪≦)
なでさんもパックンパックン完食でした。

15901118460.jpeg

キッシュも絶品!
夫さんが一口食べて、含み笑い。
「これメッチャおいしい」
笑いが出るほど!?

うわホントにメッチャ美味いしい!
あんなに簡単に、こんなに美味しいものができていいのか…Σ(´Д`*)

パイ生地が無いので軽く、前菜ポジションにピッタリです。

15901118580.jpeg

メインをパスタにしたもんだから、どこのカフェですか(笑)
これで白ワインが無いのが悔しいですが(;´Д`)
ヒジョウに充実した夕食になりました。
なでさんもレタス以外完食です(`・ω・´)b

そして作り置きのレシピだったのですが…
1日で全部なくなっちまいましたよ(;^ω^)

キッシュは一人の時のお昼ご飯やお弁当にもたいへんグッドに違いない。
次は全量で作る!と決意したのでありました。

コルドンブルーにギリシャ風のサラダ。
まだまだ作ってみたいお惣菜が盛りだくさん。
えもじょわさん、ステキな本をありがとうございました♪

↑↑レシピ本はめったに買いませんが、実に良い買い物でした…(。pω-。)

ほんじつも最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへ
にほんブログ村

にほんブログ村 マタニティーブログ マタニティーライフへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



Comment:0  Trackback:0
2020
05.13

パスコのマイベーグル。

Category: ごはんレポ
スーパーでベーグル見つけた!

パスコ マイベーグル


ベーグル、好きです(*´v`)
かなりハマッた時期が2~3度あり、お取り寄せや手作りもしていました。

↑↑最近お取り寄せしたのがコチラのこんにゃくベーグル。
ブログ内に感想があります( ・ω・)φ

時は流れて、今はすっかり食パン&バゲット派になりました(;'∀')
しかし、たまにムショウに食べたくなります。

ただ、ベーグルってスーパーではなかなか売ってないですよねー。
パン屋さんでも作っている所は限られるし、あっても1個200円とかするし。。
(手間がかかるから仕方がないんですけれどねー)

そんなベーグル事情なので、マイベーグルにはオッと目を引かれました。
20%オフのシールにも推されて購入!

15893285710.jpeg
↑↑
原材料。
卵が入っているので、伝統的なベーグルからは外れちゃうかな(;^ω^)
イーストフードや保存料が入っていない点は嬉しい♪

15893285920.jpeg
↑↑
栄養成分表も参考までに。
やっぱりベーグルですね。パンなのに脂質が低い!

15893285590.jpeg

ツヤツヤの表面です。これは美しい(゚∀゚)

では、いただきまーす♪

そのままかぶりつくと、かなりやわらかい歯ごたえ。
何だかネチッとしている?

むぅ、、クラムがかなりやわらかいです。
というか、ヤワです(;´Д`)

くちどけが良い、と言えなくはないけれど、いきなりそれじゃベーグルじゃない!
よし、リベイクだ!

半分に切って軽くリベイクし、クリームチーズを挟みました。

15893285820.jpeg

サクッ、もちっ。
おおっ、化けた(。>ω<。)

クラストが良い感じに固くなり、クラムもモッチリ感を増しました。
噛み応えも程よく、食べやすい”ソフトベーグル”といったところ。
リベイク大いに推奨です(^-^)/
クリームチーズとの相性は言わずもがなバツグン!

よく噛むし、1個のボリュームもあるので、食べ終えた満足感もしっかりあります。
ベーグルがヘルシーと言われるゆえんはココですねー。

マイベーグル。調べてみると色んなフレーバーもあるみたいです。
チーズやレーズン&プルーンなどなど。
お味に加えて、どれも体に嬉しい栄養素を強化してあるようです。

今回のプレーンは乳酸菌が100億個。
お腹の調子や免疫力が気になる今日この頃にピッタリです。
たまにベーグルサンドも作りたいし、リベイク環境があるならリピートしてもいいなー(=∀=)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

バラエティベーグル(1種類:6個入り×2種の計12個入)
価格:1098円(税込、送料別) (2020/5/13時点)

↑↑気になっているのはコストコのベーグル。
コスパよすぎ!

ほんじつも最後まで読んでいただき、ありがとうございました♪

にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへ
にほんブログ村

にほんブログ村 マタニティーブログ マタニティーライフへ
にほんブログ村
Comment:0  Trackback:0
2020
05.09

オールトップバリュで塩昆布チーズトースト。

Category: ごはんレポ
常備している、これは…乾物?調味料?

塩昆布


塩昆布です。
最近はイオンにてトップバリュのものを買っています。
お安いのにチャック付きで保存に便利(。>ω<。)

塩昆布って、ホントにいろんな食べ物を美味しくしてくれますよねー(´ω`)
切った野菜に混ぜるだけで浅漬けになっちゃうし。
ピーマンと炒めてもいいし。

トーストにも合うし!

15889866400.jpeg

手軽で美味しいので、朝も昼もトースト!ということが多いワタクシです。
朝はピーナッツバター&ハニーのトースト(塗ってから焼きます)一本ですが、お昼は何をのっけるか迷う日々。

朝が甘かったから、お昼は塩味がいいかな(゜_゜)
冷蔵庫を見ると、お、シュレッドチーズがこんにちは。
チーズトーストもいいけれど、もうひとひねりが欲しい。。

よし、塩昆布だ!

15889866500.jpeg

食パンにシュレッドチーズをかけ、塩昆布をパラパラリ。
チーズが溶けるまで焼けば、もう完成♪

おいしーいヽ(≧∀≦)ノ
ただでさえ美味しいチーズトーストに、塩昆布の塩気とうまみ。
まろやかでコクがたっぷりのトーストになりました。

ちょっとザンネンだったのが、焼いたせいで塩昆布が固くなってしまったこと。
チーズの下に潜り込ませれば回避できそうなので、次はそうしよう(`・ω・´)b

ふっと気づいたのですが、今回のトーストは全てトップバリュ製品製でした。
・パン⇒やわらか仕込み6枚切り
・チーズ⇒ベストプライス ゴーダチーズ
・塩昆布⇒塩昆布
ほんじつもイオンさまさまでございます(-∀-)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

アラジン トースター 2枚焼 遠赤 グラファイト ヒーター 使用
価格:12480円(税込、送料無料) (2020/5/9時点)

↑↑ウチで毎日大活躍しているトースターさん。
しっとりサクッ。そしてスピーディに焼いてくれます(^∇^)ノ

ほんじつも最後まで読んでいただき、ありがとうございました♪

にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへ
にほんブログ村

にほんブログ村 マタニティーブログ マタニティーライフへ
にほんブログ村
Comment:0  Trackback:0
2020
05.01

作って感動した【ほぼこねないパン】

Category: ごはんレポ
なかなか遊びに行けないこのご時世(´д⊂)
それでもやってくる休日に、なでさん(娘)とパンを作ってみました



参考にしたのは、朝時間.jpで紹介されていた
ほぼこねないから簡単!チーズとろ~り「カマンベールとくるみのパン」
です。
(↑↑リンクになっていますので、気になる方はどうぞ!)

もうすぐ3歳の娘と作るから、できるだけ簡単で時間のかからないレシピを!
と探していたら、とてもビックリなレシピに出会いました。

ホントにほぼこねてない(゚д゚)
そして一次発酵は冷蔵庫の野菜室Σ(゚□゚(゚□゚*)

冷蔵庫で一晩発酵させたら、成形して二次発酵(これはオーブンやレンジの発酵モードがオススメだそう)。
見た感じベンチタイムも無し。
粉を混ぜて冷蔵して、丸めるだけでやんす。。。(;゚д゚)ゴクリ

今のウチのリクエストにピッタリ合致しているではありませぬか。
というワケで、半信半疑ながらも作ってみました!

混ぜるのはゴムベラでザクザク。
まとまったらそれでOK。

15883081350.jpeg
↑↑
水分の多い、テロンとした生地になりました。
ホントに膨らむのかなぁ…

そして一晩経ちました。

15883081450.jpeg

おおっ(゚∀゚)
2倍以上にふくれておる!

これは期待も一気にふくらみますよ(≧▽≦)

15883081600.jpeg

8つに切って成形。
中にはキャンディチーズと塩昆布、マーマレードを入れました。
(フィリングのことをすっかり忘れていたので、ありあわせです)

オーブンの発酵機能で二次発酵させ、あとは焼くだけ!

15883081700.jpeg

できたー!
これは期待以上の出来栄えですよv(o゚∀゚o)v

15883081810.jpeg
↑↑
マーマレードがはみ出しちゃったのはご愛敬(;^ω^)

15883081940.jpeg

網にとって冷まします。
この間もウキウキ(´ω`人)

15883082040.jpeg

ころんとカワイイサイズです。

食感はふんわりソフト。
香ばしいパンの香りに包まれて幸せ(*´~`*)

しっかり美味しいパンです!この作り方でできたとは信じられないくらい。。
子どもにも食べやすい食感とサイズなので、なでさんもパクパクと食べていました。
塩昆布パンが特に気に入ったもよう(笑)
また作ろうねー。
今度はあんこでも入れてみましょうか(夫さんはあんこマン)。

材料も特別なものは使っていません。
というか、品切れしてますね、強力粉!薄力粉も(;'∀')

反して中力粉はズラリと並んでいました。
いざとなったらうどん打ちますか。。(;^ω^)

↑↑朝時間.jpのレシピではコチラのブレンドを使ってありました。
バターを入れないレシピなので、粉にこだわってみるのも良いですねー(。>ω<。)

ほんじつも最後まで読んでいただき、ありがとうございました♪

にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへ
にほんブログ村

にほんブログ村 マタニティーブログ マタニティーライフへ
にほんブログ村
Comment:0  Trackback:0
2020
04.27

本挽きカレーは本格スパイス!

Category: ごはんレポ
モラタメさんの【モラえる】企画に当選しました(^∇^)ノ


本挽きカレー 中辛/SPICE&HERBシーズニング 2種


ヱスビー食品さんの新商品【本挽きカレー】です♪

シーズニング2種類はカレーに合うサイドメニューだそうです。
ジャーマンポテトに、アボカドとトマトのサラダ。
うーん、ワタクシとしてはオツマミにしたいラインナップ(;^ω^)

15879491930.jpeg

ほほぅ、パウダータイプのルゥなんですね(゚∀゚)
個人的にカレーやハッシュドビーフのルゥはフレークタイプが好きなので嬉しいです。

本挽きカレーの大きな特徴は
・小麦粉を使っていない
・油脂も少なめ
・スパイス量1.6倍!


15879492110.jpeg

栄養成分表を見ても、確かに一般的なルゥに比べて脂質・炭水化物が少ないです。
カレーに欠かせないとろみは、じっくり炒めた玉ねぎとジャガイモが担っているそう。
美味しさの面でも期待大です(≧▽≦)

15879491730.jpeg
↑↑
基本的な作り方。
フライパン1つでできちゃうの(゚д゚)
炒めメインで煮込まないから、時間もかなり短縮できそうです。

15879492340.jpeg
↑↑
同封されていたリーフレットには、アイディア満載のレシピが紹介されていました。
木綿豆腐とミックスナッツΣ(゚□゚*)
カレーにナッツに木綿豆腐…
他にも高野豆腐やヒジキなどの乾物を活用したカレーなんかも載っていました。
エスビーさん、なかなか革新的ですね(;・∀・)

ファーストコンタクトはひとまず、箱の裏のスタンダードレシピで作ってみることにしましょう(;^ω^)

具は冷蔵庫の中にあった物でまかないました。
煮込まないので
「ジャガイモと、ニンジンと…煮込み時間20分と…」
なんて考えずにスタートできるので嬉しい!

15879492810.jpeg

まず玉ねぎとズッキーニを炒め、

15879492620.jpeg

早くもルゥ登場。
1袋で2~3人分。これが1箱に3袋入っています。

15879493010.jpeg

パウチを切ると、スパイスの香りがフワッ。
サラサラのパウダーがお目見えです。

15879493180.jpeg

水を指定の量入れ、ルゥをザザッ。
水が冷たいうちルゥが浮いていて、
「ちゃんと溶けるかなぁ」
と心配でしたが、温まるにつれてシッカリとなじんでくれます。
おー、とろみもついて美味しそう(´∀`)

5分も煮込めば完成してしまいました。
あとは、作り置きしていた茹で鶏(サラダチキン)と、温野菜を添えて…

15879493370.jpeg

できあがり!
…もっと大きなお皿に盛りつけるべきだったと大後悔( ノД`)

15879493590.jpeg

スパイスすごい!
かなり本格的な風味です。
お店のカレーのごとく、『何か工夫があるのだろう』と思わせる、単純じゃないスパイス使い。

そして中辛ですが、結構辛いです。
辛いですが、コクはしっかり。
これは美味しい。スプーンが止まらない((o(*゚▽゚*)o))

ルゥはサラリとしていて、ジャガイモ系よりも、ご飯によくなじみます。
モッタリと重たい感じは無く、スイスイとお腹に入っていっちゃう。

ライトかつスパイシー。
このテイスト暑い季節にピッタリだと思います(≧∀≦)ノ

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

本挽きカレー 辛口97.5g【小麦粉不使用】
価格:378円(税込、送料別) (2020/4/27時点)

↑↑辛口もあります。
この黒いパッケージ、本気の辛さが予想されるぜ…(;゚д゚)

かなり好みのカレーでした。
今度は豚肉でも作ってみます(。>ω<。)ノ
木綿豆腐も入れちゃおうかな。。

エスビーさん、モラタメさん、ありがとうございました!



ほんじつも最後まで読んでいただき、ありがとうございました♪

にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへ
にほんブログ村

にほんブログ村 マタニティーブログ マタニティーライフへ
にほんブログ村
Comment:0  Trackback:0
back-to-top