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2016
10.31

牛乳ロカボ化作戦。自家製カッテージチーズ。

Category: ごはんレポ
ぬぉっ!
牛乳の消費期限が昨日で切れておる!!

家庭内大ピンチです。
持ってみると200mlは入っていそうな重量。

ぬぅ……育ち盛りの少年でもいれば、ホットミルクにして(一応加熱殺菌)一気に飲んでもらうところだが……
ウチには30歳のおっちゃん予備軍(夫さん)しかいないし、そもそも今日は帰ってこないし(まだ出張中)。

自分で消費するしかねぇか。
でも牛乳って糖質制限的にはビミョウにアウトなんですよね。。

この牛乳(明治のおいしい牛乳)の炭水化物量は9.9g/200ml
牛乳の食物繊維は0だから、全量糖質です。
グイッと飲んじゃうには少々はばかられる成分でございます( ノД`)

と、ここで思いつきました。
牛乳はNGだけれど、チーズになると糖質低くなるよなぁ。
ならばカッテージチーズにしちゃえばいいのでは??

調べてみると、定番の雪印北海道カッテージチーズは100gあたり炭水化物1.5gというスバラシイ値。

原材料は
 生乳(北海道産)、食塩、保存料(ソルビン酸K)
とシンプル。
ゆえに、チーズになる際に糖質量がグンと減るのだと予想されます
凝固する際、糖質はホエーの方に集中するってことかな(゚∀゚)

よし、なんだか安心できたぞ。
ピンチの牛乳はカッテージチーズにして、責任もって食べてしまいませぅ(`∀´)

<材料>
牛乳 200ml
レモン汁 大さじ1
塩 0.5gくらい(無くても)

①牛乳をレンジでチンしてあたためる。
 65℃くらいがいいそうです。今回は500Wで1分30秒チンしました。

DSC06068.jpg

②レモン汁を入れ、静かに混ぜる。

DSC06069.jpg

 すぐさまモロモロ固まってきました!
 カード(凝乳)とホエーに分かれたな、と見極めたら(ホントにすぐです・笑)

③キッチンペーパーで静かにこす。
 ザルでも可ですが、量が少ないのでコーヒーフィルターにセットしました。

DSC06070.jpg

 おお、ホエーがみるみる下に落ちてゆく!

DSC06071.jpg

 冷蔵庫に入れて1時間ほど放置しました。 

DSC06072.jpg

 200mlの牛乳から、ホエーが160ml発生しました
 残りの1/5がカードになった計算ですね。

DSC06073.jpg

 重さをはかってみると、48.5gでした。

DSC06076.jpg

⑤最後に1%の塩を混ぜて、完成!


自家製カッテージチーズ
DSC06078.jpg

ふんわり食感、やさしいミルクの香りと甘さ、程よい塩気。
こりゃ予想以上にウマいですよo(*゚▽゚*)o

このまま食べても美味しいけれど、カリッと焼いたトースト(ブランブレッド)にのっけるのもグッド!

DSC06079.jpg


あああ、大満足でした。
潜在的に消費期限切れのお品なので一気に食べてしまうつもりでしたが、いやその覚悟が無くても食べちゃうよ、これは!


DSC06077.jpg

おいしい牛乳で作ったから超おいしかったのかも(笑)
期限ピンチでなくても、定期的に作ってしまいそうです。


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なんと……こんなのあるんですか!
自家製カッテージチーズを作るメーカー。ほ、ほぉ……


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2016
10.31

チマチマ剣ツマミで、剣菊の髪かざりと帯留。

Category: ハンドメイド
さー、切り切りした一越ちりめんをツマんじゃうぞ(^∇^)ノ

伝統的なモチーフの菊の花を作りたいと思います。
ワタクシも大好きな形です♪

半球スチロールをくっつけた土台と、布を必要枚数用意して、



チマチマ剣ツマミ。

DSC05995.jpg

土台に葺いていきます。

DSC05996.jpg

5段拭き終わったら、【剣菊】の完成です
あれっ、1個余っちまった。お、おかしいぞ。

DSC05998.jpg

数えなおしてみたら、布を1ピース余計に用意していたもよう。
葺きそびれはナシ。あー、よかった(;´∀`)

同じ色で藤下がりも作ります。

DSC05999.jpg

剣ツマミをアジアンコードに張り付けて、完成。

DSC06000.jpg

それから、お揃いの帯留も作りました。
帯留金具の上に葺いています。

DSC06001.jpg


一晩乾燥させ、お花は中心に花芯を、藤下がりは余分なコードを切って丸カンを付け、お花とドッキングさせれば出来上がり(゚∀゚)

剣菊の髪かざりと帯留
DSC06027.jpg

ふんわり可愛いく仕上がりました(*´v`)
今は秋ですが、さくらの季節っぽい色合いですねー。

髪飾りはこんな風になります。
↓↓
DSC06030.jpg

存在感があるので、振袖に合わせる髪飾りとしても使えます
成人式や卒業式などなど。華やかなシーンにピッタリです(´∀`)


本日の作品、minneにのっけています⇒桜ふわり*剣菊の髪かざり&帯留セット
興味がある方は覗いてみてください♪


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2016
10.28

日本伝統のロカボ麺

Category: ごはんレポ
10月26日の夕食レポです。

糖質制限のみならず、ダイエット中にコイツを避けて通った方はあまりいないでせぅな。

ザ・こんにゃく




ロカボ的にも超秀逸ですよ、この成分表示。
↓↓
DSC06003.jpg

原料はお芋ですが、イモ類の中ではダントツで低糖質だそうです。
(というか、こんにゃくがイモ出身ってイメージすら希薄ですよね)

わずかにある炭水化物もほとんどが食物繊維
糖質制限びとでも安心して食べられちゃうぜ(゚∀゚)

むろん、糸こんにゃく(しらたき)には〝麺〟として活躍していただきます。
先日【糖質0麺】を登場させましたが、それ以前より存在する、元祖低糖質麺と言えましょうぞ。

問題はこんにゃく独特の臭みですが、下茹でである程度除去可能です。

ボウルに水を切った糸こんを入れ、ひたるくらいの水を張ってレンジでチン。
800Wで2分。
以前は鍋で下茹でしていましたが、レンジ法を知ってからコチラにシフトしました。
ラクチンヽ(´∀`)ノ

DSC06004.jpg

加熱後、ザルに開けて流水で洗います。
粗熱が取れたらOK。
においをかいでみましたが、こんにゃく臭はだいぶ抜けております。

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よっしゃ、今日もパスタ作ろう、パスタ!

フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、なすとしめじを炒めます。

DSC06006.jpg

しなっとしてきたら、レンジでチンしてほぐしたササミを投入。
……0麺の時と同じやないかい!

ノン!
今回はクリームパスタにしちゃいますよヽ(`ω´)ノ

豆乳を加えてひと煮立ち。
とろみ&うまみ要員に納豆も加えちゃいましょう。

DSC06007.jpg

めんつゆ、コショウなどで味を調え、いざ糸こんにゃくをドーン!
再びグツグツッとなったら完成です。

DSC06008.jpg


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・なすとチキンの和風クリームパスタ
・焼きピーマン
・卵

見た目、完璧にパスタ(`∀´)

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ただ、ちょーっと汁気が多いかなー。
もうちょいとろみがつくと思ったけど(;・ω・)

そう思いながら食べると、やっぱり。

糸こんパスタはソースとの絡みが全てなのですよ
ゆえ、本日のパスタは味なじみが超イマイチ……

ぬぅ……ソースの味はいいだけに悔しい。

あっ、そうだ!

おからパウダーの出番だ.゚+.(・∀・)゚+.

愛用のおからパウダー。超微粉で使いやすいです。
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DSC06015.jpg

おからパウダーを大さじ1、加えて混ぜ混ぜしました。

アタリ!こいつぁバッチリ合格点です。
ソースがポテッとした質感になり、麺としっかり絡みます。
ウマー♪

後半、お約束の卵インで更に至福になったのはいう間でもありませぬ(*ノェノ)

大満足の糸こんパスタでしたが、気になっているのがコチラ。
↓↓

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乾燥しらたき。パスタの本場イタリアでも売ってあるそうです。
生の糸こんにゃくより味しみは良さそうですよねー。

ただ、やっぱちょっと高い(;´∀`)オマケに一人1玉じゃ足りないとか……
誰か試した方いませんかー??


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2016
10.27

早くも秘密兵器・糖質0麺を登場さす。

Category: ごはんレポ
10月25日の夕食です。
夫さんが出張でいないので、好き放題やっちまいますぜ


・タリアテッレ なすと鶏ササミのキムチトマトソース
・焼きピーマン
・トマトスープ

パスタ(゚д゚)
いくらへなちょこロカボでも、それは余裕でゲームオーバーじゃねぇのか!?

なーんてツッコミしてくださった方々、ありがとうございます。

ご安心くださいませ。麺はロカボ人御用達の糖質0麺でございます


もはやスーパーでもおなじみとなった、紀文の糖質0g麺
こんにゃくとか、お豆腐の売り場に置いてあります。

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商品名の通り、糖質は0g
それなのに〝麺〟の体を成している。これはすごい。食物繊維もたっぷり。

DSC05986.jpg

袋にはうどんっぽく食べているイラストがありますが、ワタクシはいつもパスタとして使います。
平打ちパスタのタリアテッレとしてお迎えしております(`∀´)

茹でる必要もなく、水洗いだけでOKな所もグッド。
色・形は稲庭うどんそのものですねー。

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ソースはテキトウ(一人だもん)。
ニンニク、ナス、キノコを炒めて、レンジでチンしておいたササミをほぐしながら加えます。

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和風だしの素、トマト缶、キムチを加えて炒め、ナンプラーで味を調節。
水をよく切った0麺をドーンと入れて、軽く炒め合わせれば完成!


DSC05992.jpg

緑みが無かったので急遽、冷凍のほうれん草をのっけました(焦)。

気分はすっかりパスタです。和洋エスニック折衷のソースと合わさってウマウマです。
でもコシや小麦の風味は無いので(当然か)、ホンモノのパスタには敵いません(当然です)。

ソースを麺に絡めて食べたい!

その欲求を、糖質制限しながらに叶えてくれるツールとして、0麺はスバラシイ商品だと思いますぞ.゚+.(・∀・)゚+.

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糖質0g麺(冷蔵タイプ)8パック
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コッテリ濃いめで、とろみのあるソースと合わせるのがオススメです。
具もたくさん入れた方が、より〝充実の麺料理〟感を味わえると思います。

ただですねー、ひとつだけ困っている点。
どうもワタクシには、この一袋は量が多すぎるのです( ノД`)
この日もおなかパンパンになっちゃった。

男性にもバッチリのボリューム、という事で評価される点なのでしょうけれどねー(;´∀`)


ちなみに。
0麺には丸麺タイプもあります

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糖質0g麺(丸麺)8パック
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こっちがよりパスタっぽい見た目です。
が、どうにもプツプツ切れやすいのですΣ(´Д`*)
ソースともイマイチ絡みにくいし……

ゆえに、個人的には平麺の方をオススメします。


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2016
10.27

布切り2時間、つまみ30分。

Category: ハンドメイド
先日届いた一越ちりめんをカットしました。

つまみ細工って楽しいけれど、このカッティング作業がメンドクサヒ(。pω-。)
でも切っとかないとツマムものもツマメないので、黙々と切り切りします。



いい色だなー♪
コチラのお品です↓↓。



実際は商品画像よりも濃いピンク色です。実に良い具合の淡めピンク。
可愛いお花のベースカラーに活躍しそう.゚+.(・∀・)゚+.

カッティングに大活躍しているのが、このロータリーカッターです。

DSC05980.jpg

もう長らく使っているから、部分的に切れ味が悪くなっちゃってる。
これって替え刃とかあるのかな?


あっ、あった(゚∀゚)
これは買わねば。近所の手芸屋さんにはあるかなー?

さて、2時間くらいかけて5色ほどカットいたしました。
それから作る予定のヤツらの土台を作って、ボンドが渇くまで一晩静置、と。

よし。
ちょっくらお花も作るか。

DSC05981.jpg

丸つまみ×12個。

ヘアクリップにくっつけていた土台に葺いて、ミニカメリアのできあがり。

DSC05982.jpg

おっと、花芯をお忘れなく。
今回はパールビーズおよび、座金+パールビーズで。

DSC05984.jpg

ピンクのカメリアで、可愛いヘアクリップができあがりましたv(o゚∀゚o)v
カメリアは花びらが少ないから、30分くらいで二つできちゃいます。

前髪を留めるクリップにピッタリの大きさ。
細工する時にも重宝しそうです(^-^)/


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2016
10.26

けしからん炒めのワンプレートランチ。

Category: ごはんレポ
け、けしからんモノを作ってしまった……

10月23日の昼食です。
この日の午後から2泊3日、家を空ける予定。

冷蔵庫の残り物を片付けとかないとな……



け、けしからん!この炒め物はけしからん!
思わずお皿に向かって叱咤してしまいました。

だって主成分

 ・合いびき肉
 ・豚ヒレ肉(ピカタした残り)
 ・大豆
 ・納豆(1/2パック余ってた)
 ・キムチ
 ・ニンニク

なんですもの。
そして更に、アボカドを一人1/2個ドーン!

DSC05976.jpg

コッテリー!ジャンキー!
でもウマいに決まってますがなー(o゚□゚)o!

夫さんと二人
「こいつぁけしからん」
と呟きながら、一心不乱に食べてしまいました。

毎日だと絶対飽きちゃうけれど、油断したスキに出されたらノックアウト確実です。

後半、半熟卵を投入して混ぜると、ああ至福のお味でした……(*ノェノ)


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2016
10.26

豚こまで、ごちそうミートローフができちゃうのだ。

Category: ごはんレポ
10月22日の夕飯レポです。
夫さんがお休みの日だったので、ちょいと頑張っちゃいましたよ( ̄^ ̄)ゞ

と言っても、操作はカンタンです。
ついでに材料費もリーズナブルに抑えて、豚小間切れ肉でごちそう肉料理

<材料>
・豚小間切れ肉 250g
・塩 小さじ1/3
・コショウ 少々
・オールスパイス 少々
・赤ワイン 大さじ1くらい

・ソースの材料(テキトウ、市販でも)

①ビニール袋に調味料を合わせ、お肉を入れてもむ。
 もむ!
 お肉の境目が無くなり、ヒトカタマリになるまでひたすらもむ!
(頑張りすぎて袋が破けないように注意)

②筒状に整形する。
 一度、板状にのばし、端からクルクルと巻くとうまくいきます。
DSC05966.jpg

③ラップでピッチリつつむ。
 これをあと二回、計三重構造でガッチリホールドする。
 さらにアルミホイルでくるむ。
DSC05967.jpg

④小鍋にお湯を沸かし、③を入れて30分加熱する。
 保温性のいい鍋なら、5分ほど弱火で煮立て、後はフタをして放置でOK。
 タオルでくるむとより安心です。
DSC05968.jpg

⑤常温まで冷まし、アルミとラップをはがす。
 こんな感じのお肉ができあがりましたよv(o゚∀゚o)v
DSC05969.jpg

このままハムっぽく食べてもグッドですが、今回はメインにするのでソースを作ります。

ニンニク、玉ねぎ、セロリを炒め、赤ワインでジャッとやり、トマト缶を投入。
コンソメ、塩・コショウ、ラカントで味を調えて完成。分量はみなテキトウです(`∀´)

ソースにカットしたお肉を加え、軽く煮込んだら完成♪

DSC05974.jpg

どですか?ごちそう見た目でしょ(゚∀゚)

DSC05973.jpg

スーパーで半額になっていたブラウンマッシュルームも加えました。
ウマウマ.゚+.(・∀・)゚+.
ミートローフは100%お肉ゆえ(まさに肉塊)、食べごたえバッチリです
ブロック肉ではないので、食感やわらか。ここもグッド♪

副菜にキノコとセロリ、大豆のマリネ。

DSC05970.jpg

それから前菜に持ってきたのが、アボカドのプチグラタン。

DSC05972.jpg

アボカド大好き!
荒くつぶしてマヨネーズ、キムチ、、醤油、ニンニク、と和えてオーブンで焼きました。
パンは自家製のブランブレッドです。
乗っけて食べるとウマーヽ(≧∀≦)ノ


どれも糖質制限、ロカボ対応メニューでございます
お肉もアボカドも食べられちゃうなんて、なんたるシアワセ♪


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2016
10.22

簡易タンドリーチキン

Category: ごはんレポ
10月21日の夕食レポ


・タンドリーチキン
・キノコとニラのコンソメスープ
・トマトとわかめの豆腐サラダ

タンドリーチキン
とかオシャレな名前を書いちゃってますが、レシピは超カンタンです。
カンタンすぎるのでご紹介をば。

材料<二人分>
・鶏むね肉…食べたい厚さ&大きさにしたもの2枚
・塩…小さじ1/2
・コショウ…テキトウ
・ラカントS…小さじ1
・カレー粉…大さじ1/2
・ヨーグルト…大さじ2
・トマト缶…汁のみ大さじ2
・焼くときのオリーブ油

①鶏むね肉を両面フォークでプスプス刺しておく。

②ビニール袋に調味料を全て入れて混ぜ、お肉を入れてよーくもみ込む。
DSC05956.jpg
(ジップ袋で作ったら、もうちょい見た目良かっただろうか・焦)

③冷蔵庫で数時間放置。今回は6時間ほど寝かせました。

④フライパンにオリーブ油を熱し、お肉を入れて焼き目を付ける。
DSC05957.jpg

⑤蓋をし、弱火で約5分間。火が通って真ん中がプニプニしなくなったら完成!

DSC05960.jpg

ヨーグルトの効果で、胸肉なのにジューシー
ガラムマサラやパプリカをプラスしてもウマそうです(゚∀゚)

余談ですがワタクシ、どうも胸肉の皮がニガテです。
モモ肉の皮なら食べられるのですが……胸肉だといつもはがしちゃう。
↑も皮ナシです。

ちなみにモモ肉で作っても美味しいですぞ♪
この場合はオーブンで焼いて余分な脂を落とすのがオススメ(`∀´)


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2016
10.22

おおお!ってなったおから蒸しケーキ

Category: おやつレポ
が、コチラでございます。



生おからで作る蒸しケーキ

これ、超ウマいです。
ひとくち食べて

「おおおお!?」

ってなりました。これがおからですとΣ(゚д゚)!

レシピはクックパッドを参考にしました。
Cpicon 糖質制限に…おから蒸しパン 基本 by はんちくたい

蒸しパン、と言うか、これはもうケーキの触感・満足感だと思います.゚+.(・∀・)゚+.
しっとり、ふんわりほろん。おからの気配なんてみじんもありませぬ。

しかも、ちゃーんとロカボ対応のレシピ。嬉しいことこの上なし!

土曜日(10月22日)の朝食にいただきましたが、もう、朝から超至福タイムでございましたヽ(≧∀≦)ノ

レシピ作者のはんちくたい様、ありがとうございました!


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2016
10.21

鰆+バターはウマい

Category: ごはんレポ
昨日(10月20日)の夕食です


・鰆の燻製バター焼き
・鶏ササミともやしのサラダ
・なすとたっぷりニラの味噌汁


メインは鰆
塩・コショウして、バター+オリーブオイル半々で焼いて完成。
バターはマリンフードの燻製バターを使いました。

DSC05944.jpg

鰆とバターってホントに仲良し
ムニエルにしなくても、シンプルに〝焼き〟だけで十分ウマウマです。

糖質制限だとバターもオイルも遠慮なく使えるので、ヒジョウにグッドですのぅ.゚+.(・∀・)゚+.
そしてこの↓燻製バター、一味違う風味に仕上がるのでオススメです。


しかしこれ、どうやって作ってるんだろう……
バターを燻製?溶けちゃうのでは?
マリンフードさんのHPを見ても、企業ヒミツっぽかったです。


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