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2016
12.29

お肉やわらかの素。その名は真実を抱いていた。

Category: ごはんレポ
こんなに率直なネーミングの商品ってあるだろうか(°_°)

お肉やわらかの素


クックパッドで広告を目撃してからというものの、ずーっと気になっていたお品です。
やわらかの素って……

〝やわらか〟というテクスチャ名詞に〝素〟を付けてしまう発想がスバラシイ。
それもそのはず、発売メーカーは味の素さんです。
味の素。それに続く鮮烈な名前(;^_^)

さてどんなシロモノかというと、メインの効果はお肉をやわらかくする調味料です。
名前のマンマでございます(。-_-。)

塩なども入っているので、味付け不要という点がプラスアルファ。

とにかくCMが美味しそうで仕方が無かったので、スーパーで見かけたときに買ってみました。

一袋300円くらいで、2kgものお肉をやわらかくできちゃうようです
コスパはいい気がします……

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中身は白い粉末です。
お肉やわらかの効果を秘めたアヤシイ粉に見えますが……コショウの良い香りが「ワタクシ健全な調味料ですよ」と語りかけてきます(-∀-)

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では、実験してみましょう(^-^)/
非検体はもちろん、鶏むね肉です。

1枚200gくらいにカットして、フォークでプスプスと穴を開けておきます。

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そこにお肉やわらかの素をまんべんなく振りかけます。
お肉100gに対し小さじ1が目安だそう。
まんべんなく降りかかるように茶こしを使ったら、小さじ3で全部に行きわたりました。
……まぁ、いいかな(ちょっとケチったとも言える)。

にしてもホント、コショウの良い香りー(´ω`*)

DSC06912.jpg

見る間に水分が浸透して見えなくなっちゃった(;・ω・)

振りかけたら放置しますが、なんやかんやで1時間くらいおいてしまいました。
袋裏レシピによると5分で大丈夫だそうです。

後は焼くだけ!
焼く直前にGABANのあらびきガーリックをまぶしました。
塩などの調味料は一切ナシ。やわらかの素のポテンシャルを試してやろうじゃねぇかぃ(`∀´)

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中火で中まで火が通れば、完成!
なんともステキな焼き色がつきましたo(≧ω≦)o

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ガーリックと、コショウの香りが食欲をグググと煽り立てます(*`ω´*)

では、ナイフを……
みゅわっ。
む!この感触(゚д゚)

ぱくりと一口……
ジューシー!やわらかい!
うっ、ウマいぞΣ(´Д`*)

頑張った下処理一切なし、とは思えないやわらかジューシーさ。
これはすごい!
鶏むね肉が〝やわらか〟というテクスチャをしっかりと獲得しております。

やわらかの秘密は酵素
パイナップルに含まれるものと同様の酵素が、お肉の繊維をほぐしてくれるのです。
更に、ほぐれた繊維の間にでんぷんが入り込んで肉汁も逃さない。
ゆえに、やわらかジューシー(゚∀゚)

こりゃあ、革命的な商品じゃぁないでしょうか
鶏肉だけでなく、他のお肉にも使えるそう。
お安い赤身肉が絶品ステーキに変身できちゃうじゃないですか!

オマケに味付けもたいへんグッドです。
程よい塩加減に加え、コショウ(白コショウ)の威力を改めて実感した一皿でございました。
さすが、味の素。味の方にも抜かりないですね.゚+.(・∀・)゚+.

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味の素 お肉やわらかの素 50g
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↑↑ぬ、スーパーより安い!

300円未満でだいぶ良い思いができますぞ。。
気になっている方、ぜひお試しあれヽ(≧∀≦)ノ


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2016
12.28

やりましたな…リンベル 選べる国産和牛カタログギフト

Category: お得な事♪
夫さんが快挙を成し遂げました



宅配便でやってきたコチラ……

リンベル 選べる国産和牛カタログギフト
DSC07027.jpg

おおお!国産和牛カタログですと(ノ゚ω゚)ノ

DSC07026.jpg

【ジェームス×ソフト99タイアップ ジェームス20周年記念キャンペーン】の当選品です。
ジェームスは車用品のお店。
思い出した!夫さんがレシートで応募したヤツだ。

しかしソフト99って?
傍らで喜んでいた夫さんに何を買ったのかと尋ねると、
「ああ、ガラコ買ったときだ」
ガラコ……

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ソフト99 G-19 超ガラコ 送料無料
価格:1649円(税込、送料無料) (2016/12/27時点)


なるほど、ガラスのコーティング剤だからガラコ(゚∀゚)


車用品でお肉カタログが当たっちゃうなんて♪

しかしこのカタログ、眺めてみるとなかなかすごい
ただの商品カタログではありませぬ。

品種、国産牛と和牛の違いにはじまり……

DSC07028.jpg

全国銘柄牛マップまで。
これ1冊で国産和牛に詳しくなれること必至。

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さてお楽しみのカタログ部分は、と♪
おお、松坂牛!

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みんなの憧れ、神戸牛もありますよーヽ(´∀`)ノ

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他にも近江牛や米沢牛、飛騨牛に佐賀牛などなど。
全国の有名和牛から選べちゃいます。

更にすべての銘柄、すき焼き用・しゃぶしゃぶ用・焼き肉用・ステーキ用から選択できます
うむむ……ステーキはプレッシャーが大きすぎる。
しゃぶしゃぶ、焼き肉は何だか勿体ない気がするし……
やはりここはすき焼きか(*`ω´*)

後ろ数ページには生ハムやカレー、ハンバーグなどの加工品も掲載されていました。
いやいや、ここは生のお肉をもらいましょうよ!


ナニギュウをいただくか、ヒジョウに迷っちまいます(-∀-;)
決定してお肉が届いたら、また報告します!

ジェームスさん、ソフト99さん、
そして夫さん!
ステキなプレゼントをありがとうございました(^-^)/

↑↑とりあえず、神戸牛を1kg買うと10800円のようです(゚д゚)
ひゃくぐらむせんえん……
そ、送料は無料!


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2016
12.27

糖質制限クリスマスケーキを作ってみる②デコレーション編。

Category: おやつレポ
<前回の記事の続きです>

さて、無事におからパウダースポンジケーキが焼けました
アミの上で冷ましております。
すぐにクリームを塗っちゃうと大惨事になるので、数時間ガマン( ノД`)



完全に冷めたら、いよいよデコレーション!

の、前にまずは成形。
型の関係でゆるい円錐状になっているので、側面をそぎ落として円柱にします。

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切れっぱしをつまんでみました。
……ウマっ(°_°)

ふんわり軽めのガトーショコラみたい。こりゃウマいぞ♪
超心配していた〝味〟が上々だと判明して一安心です。

残りの切れっぱしはケーキクラムにしました。
ミキサー(マジックブレッド)でガッガッとやったら、これまた一瞬(゚∀゚)
包丁でそぼろ状に刻んでもOKです。

円柱状になったケーキは、真ん中で横に一刀両断。
断面、側面、天面にお湯大さじ1+ラカント小さじ1のシロップを塗っておきます。

続いてデコレーションのメイン素材・生クリームを泡立てます。
動物性の純生クリームを使いました。

糖質制限やmecでは、生クリームはOK食材(-∀-)
甘味料だけ気を付けないといけないので、ラカントSを使用します。
そのままだと絶対溶けぬであろうと予測できたので、ミルでガーッと粉末にしておきます。

生クリーム200mlにラカントを大さじ2。香りづけにラムエッセンスをパッパッ。
ハンドミキサーで7分立てに泡立てます。

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ここでデコレーション担当の夫さんにバトンタッチ。
どんな風にするんだろうか……(;・ω・)

DSC07049.jpg

真ん中にクリームを塗り、砕いたアーモンドを挟んで、

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全体をクリームでペトペト。

「絞り袋使いたい」

はいはい。
再びハンドミキサーの登場です。
絞り用に、残りのホイップクリームを八分立て(`∀´)
絞り袋&口金は生クリームに付いていました。ラッキー☆

さて天面のデコレーションに入った夫さん。
ホイップクリーム、アーモンド、ケーキクラムという限られすぎたデコ素材で、どんなステキクリスマスケーキを作ってくれるのでしょうか……

……

DSC07051.jpg

ベルだー!

なかなかカワユイ&ちゃんとクリスマスじゃないですかv(o゚∀゚o)v
我が夫、よく頑張りました!

絞り用クリームが緩かったのが反省点だなー。
口金の模様がうまくでていない。ゴメンよ夫さん|ω・`)

用意していたヒイラギの飾りを刺して、完成!

低糖質なクリスマスケーキ
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直径12cm。市販のケーキでも一番小さいサイズですね。
二人暮らしだと、このくらいで十分です(腹にもう一人おりますが)

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断面。包丁でスッと切れました。

では、メリークリスマース(*´∀`♪

あっ、おいしー!
見た目けっこう固そうだけれど、反してふわっと軽いです(゚□゚*)
ちゃんとデコレーションケーキだ!

ココアがしっかりチョコレート風味。生クリームとピッタリ♪
スポンジ仕立てのガトーショコラを食べているような感じです

むろん、フツウのスポンジケーキのように
ふんわりふわふわーん♪
ではございませぬ(;^_^A
もっと上手な配合を見つければ、何ランクかアップするやもしれませぬ。

二人でウマウマいいながら食べました。
1/4ずつ。残りは翌日いただきましたが、美味しさ変わらず(*´v`)


糖質制限中でもしっかり楽しめたクリスマスでした♪
ケーキは是非また作りたいモノです。誕生日にでも……
ラカントがあれば怖いものナシ(`∀´)

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ラカントS 800g 3個セット送料無料 3袋
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↑↑ウチでは料理にも使っています。

なお、今回ホイップクリームは半分くらい余りました。
うすうす感じていたのですが、1パックはさすがに多かったのだなぁ。

残りはラップの上に絞り出して冷凍しました。
パンケーキなんかのトッピングにグッドです(^-^)/


来年は赤子が生まれている予定なので、どんなパーティになるか予想できませぬな……(/∀\*)


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2016
12.27

糖質制限クリスマスケーキを作ってみる①スポンジ編。

Category: おやつレポ
さて前回前々回はクリスマスメニューのネタでしたが。
クリスマスと言えばケーキ!

去年はお酒が飲めたから、
クリスマスと言えばワイン!
だったけれど、今年は禁酒中なのでケーキです。

糖質制限(mecにも興味あり)を実践中なので、街のお菓子屋さんのケーキは買えませぬ。
通販でロカボなケーキもあるけれど……

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【糖質制限・ロカボ】スリム・ショコラ(直径15cm)
価格:3740円(税込、送料別) (2016/12/26時点)

↑↑ちょちょ、ちょいとお高いですね(;´∀`)
送料もかかっちゃうし。

夫さん(私よりもケーキ好き)とも相談した結果、
クリスマスケーキは家で作ろう!ロカボレシピで!
という事になりました。

フツウのスポンジケーキは何度か経験ありのワタクシですが、最後に作ったのはいつだ……?
しかも今度は低糖質レシピ。小麦粉&砂糖の時と同じようにはいくまい。

……ま、クリーム塗ればなんとでもなるか!
デコレーションは夫さんが一手に引き受けてくれるらしいので、共同責任でゆきましょう(`∀´)


当日直前までネットで調べまくり、個人的な好みを加え、オリジナルレシピで挑戦しました。
材料、手順をのっけます、が、これがベストなのかは不明です(;^_^A
なお、出来上がったケーキはかなりウマかったです。

<スポンジ材料(12cm1台、2~3人分)>
・卵 2個
 卵黄と卵白に分け、卵黄は室温、卵白は冷凍庫で10分くらい冷やしておく
・ラカントS 50g
・超微粉おからパウダー 30g
・ベーキングパウダー 3g
・ココアパウダー 5g(プレーンにする場合は省く)
・オリーブオイル 大さじ1
・豆乳 150ml
・ラムエッセンス(バニラを持っていないので) 5振りくらい

まず、型の準備をしておきます。
シリコン全体に薄くオリーブオイルを塗り、底に丸く切ったクッキングシートを敷いておく。


大きさがちょうどよかったので、アサヒ軽金属のシリコンシェフ丸形Lを使いました。
むろんフツウの金属型でも大丈夫です。


主成分は卵、おからパウダー、ラカント
大豆粉で作るレシピが主流のようですが、軽めの仕上がりがよかったのでおからパウダーで挑戦o(`ω´ )o
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ラカントは冷たいものに溶けにくいので、ミルで粉末にしておきます(チーズケーキでシャリシャリになっちゃった経験アリ)。
マジックブレッドでガーッとやりました。ものの5秒で見事!
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①卵黄にラカントの半量を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
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②豆乳を500Wで40秒ほどチンし、人肌くらいの温度にする。
 ①に少しずつ加え、よく混ぜる。オリーブオイルも加える。

③粉類を合わせてふるい入れる。
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④ゴムべらでさっくりと混ぜる。
 ポテッとした感じになります。ちょいと豆乳を加えて固さを調節しました。
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 ここいらでオーブンを170℃に予熱します。

⑤卵白を泡立てる。
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⑥ピンとツノが立ったら、ラカントの残りを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
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⑦④に卵白の1/4を入れ、ヘラでムラなく混ぜる。

⑧残りの卵白を3回に分けて加え、その都度ヘラで泡を潰さないように混ぜる。
 ココがスポンジケーキの難しい所(*`ω´*)
 底からすくうように混ぜ、「ちょいムラある?もうちょっと混ぜたい!」って所でストップするがキチです。

⑨型に高い所から流し入れる。
 30cmの高さから数回落とし、空気を抜く(シリコン型だとイマイチむずかしい)。
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⑩170℃のオーブンで約40分焼く。
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中心に串を刺し、何もついてこなかったら焼き上がりです。

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ほほう、ちゃんとケーキらしい見た目になりましたな(゚∀゚)

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ノーマルなスポンジケーキには敵わないけれど、ぷくっと膨らんでおります。

型をひっくり返すと、スポンと抜けました。

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あー、側面もちゃんとスポンジケーキだ(*´Д`*)
型のカタチの関係でなみなみ付きの円錐型です。

アミの上で完全に冷ましてから、いよいよお楽しみのデコレーションです。
糖質制限において、生クリームはOK食材。
甘味料に気を遣えば塗り放題です。いぇい(ノ゚ω゚)ノ

しかし夫さん、どんなデザインにするんだろうか……

次の記事へ続く!


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2016
12.26

クローブを利かせて、鹿肉ぎっしりハンバーグ

Category: ごはんレポ
<前回の記事の続きです>

白羽の矢が立ったのはコチラのスパイスです(o・ω・)ノ

GABAN クローブ(ホール)


ジビエ肉を使うので、しっかり香りが利きそうなクローブを選びました(シロート判断ですが)。
ナツメグと合わせ技で行きたいと思います( ̄^ ̄)ゞ

またジビエは火の通りに気を付けないといけないので、ソースの中でしっかり煮込んでゆきます。

バーグにとりかかる前に、まずソースを作っておきます。

<材料>
・ホールトマト 大さじ山盛り3
・玉ねぎ 1/4個
・セロリ 1/2本くらい
・ニンニク 1カケ
・赤ワイン 大さじ2
・バルサミコ酢 大さじ1
・コンソメ 小さじ1
・クローブ ホール2個
・オレガノ 適量
・水 50ml
・塩、コショウ 味を見て適宜
・オリーブ油 適量

ずらずら書きましたが、お好みのソースで結構です
ワタクシも味見しながら「こんな感じかなー」で作ってるし(;´∀`)

①フライパンにニンニクとオリーブオイルを熱し、みじん切りした玉ねぎ、セロリを炒める。
DSC07053.jpg

②しなっとしたら赤ワインをジャッと入れ、トマト缶を加えて潰す。

 ここでクローブ登場です!
DSC07055.jpg

 クリオネみたいでカワユイですね(*゚ェ゚*)
 このままソースに投入します。

③残りの材料も加え、軽く煮立てておく。
DSC07056.jpg

これでOKです。面倒ならベースは市販のトマトソースでも。
バルサミコ酢をちょろっと加えると、グッと本格的な味わいになりますよ(*’U`*)

ではバーグを作ってゆきましょう。
例のごとく、つなぎは一切使わない肉肉しいレシピです(-∀-)

<材料(2人分)>
・鹿ひき肉 300g
・玉ねぎ 1/4個
・塩 小さじ1/2
・クローブ ホール2個
・ナツメグ 3振りくらい
・黒コショウ ガリガリ適量
・オリーブ油 適量

鹿肉登場!冷蔵庫で1日かけて解凍しました。
DSC07057.jpg

↑で500gなので、300g取り分けます。
DSC07060.jpg

赤みに程よく脂身が入ったミンチ
牛ひき肉より色が暗く、ザ・ジビエを彷彿とさせます。

①鹿肉に塩を加え、粘りが出るまで練る。練る!
DSC07061.jpg

 つなぎを使わないので、ここでしっかりと肉の結着力を引き出しておきます
 お肉がヒトカタマリになればOK。
 お肉が温まらないように木べらを使いました。

②オリーブ油以外を加え、ムラ無く混ぜ込む。
DSC07062.jpg

③小ぶりの丸形に成形し、空気を抜く。
 真ん中はへこませなくてOKです。
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 8つで来たうち、2つにクローブを埋め込んでみました。
 かわいくなるかなー(゚∀゚)
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④フライパンにオリーブ油を熱し、バーグを入れる。
 中火で両面にしっかり焼き色を付ける。
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⑤作っておいたソースを加え、からめる。
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⑥フタをし、弱火で5~10分ほど煮込む。
 バーグの真ん中を押してプヨプヨしていなければ完成!

クローブ香る鹿肉のハンバーグ
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付け合わせはカブとブロッコリー(両方レンジ)。
仕上げに黒コショウをガリッと引きました。

DSC07076.jpg

おおお、美味しい!
特にこの、クローブをくっつけていたバーグがヒジョウに美味しいですΣ(゚д゚)
全部にやっときゃよかったぁ。

ほぼ肉100%なので、とっても肉肉しくて食べごたえがあります。
臭みやクセなんて全くナシ~。ほおばるシアワセを感じるひとしなです(*´Д`*)

以前、赤身肉の残りで作ったことがあるのですが、その時はほとんど脂身が無かったので更にギッシリしていました。

あれはあれで美味だったけれど、適度に脂身があるミンチの方が好き!
程よい柔らかさもあり、実に美味しいです。
ウマいです。
ああシアワセ!

レシピブログさん、北見市さん。
それからエゾシカさん!
シアワセなクリスマスディナーをありがとうございましたヽ(≧∀≦)ノ

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えぞ鹿100%のひき肉500g赤身の多いスネ肉を使用
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↑↑鹿ミンチは通販でも手に入ります。
お値段は牛ミンチより少し安いくらい?
美味しいので、食べたことが無い方はぜひ試してほしいです(^-^)/


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2016
12.26

スパイス×ジビエ作戦☆レシピブログモニターとふるさと納税

Category: お得な事♪
レシピブログのモニターに当選しましたヾ(o´∀`o)ノ

GABAN スパイス3種


やっほーぃ♪今回もレアなスパイスをいただいちゃいました。

グリーンペッパー(ホール)
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クローブ(ホール)
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ローズマリー
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それからオマケのやさしい辛さの生わさび
ひとつだけ異彩を放っています。
DSC06831.jpg

グリーンペッパーって初めて見ました。
ホールのまま使うことが多く、ひき肉料理、ステーキ、魚のマリネに合うそうです。

それからクローブ!
パウダーは持っているれど、ホールは初めて(゚∀゚)

今回のモニターお題は
【年末年始を華やかに彩る!パーティのごちそうレシピ】

さぁて、何パーティで何を使って何を作りましょうか……

実はモニターに応募した時から
あの日にコイツであれ作りたい!
と思っていたモノがありまして……(*´v`)

メイン食材はコチラです。
↓↓
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新聞紙ではございませぬ(笑)
中身は、じゃーん!

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エゾシカのひき肉ヽ(´∀`)ノ
北海道北見市へふるさと納税し、お礼の品としていただきました。

ワタクシ、鹿肉が大好きなのです。
マイフェイバリットお肉ランキングを上げるなら、
 鶏肉≧鹿肉>牛肉≒豚肉≒ラム肉>猪肉(調理法による)
機会があればジビエ肉をもっと食べてみたいと思っております(o゚∀゚o)

でも鹿肉ってほぼ手に入らない……
猟師さんが知り合いにいる方とか、ヒジョウに羨ましいです(。pω-。)

昨年もふるさと納税で鹿肉をいただきました。しかも2件。
その時はカタマリのお肉をドンといただき、赤ワイン煮込みにしました。

とっても美味しくできたので、レシピをアップしています(クックパッドです)。
Cpicon ビストロ✿鹿肉の赤ワイン煮込み by ミナト氏
色んな方に作ってもらっていますo(≧ω≦)o


で、今回はミンチ!
カタマリ肉はどうにも切り分けるのが大変だったので、扱いやすそうなひき肉にしてみました。

DSC06794.jpg

500g×3個で1.5kgも送ってもらいました。
うぉおぅ、腕と腹が鳴るぜ!


そんなこんなで、鹿肉ミンチとGABANのスパイスで、ごちそうをおひとつ作ってみたいと思います。
シチュエーションは?

年末年始、お肉って言ったらクリスマスでしょう(ノ゚ω゚)ノ*
(ゆえ、の26日記事アップと相成りました)

次の記事へつづく!


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2016
12.25

寝かせる、は魔法の調理法。水炊き完成編。

Category: ごはんレポ
圧力鍋で水炊き作戦の続きです(*'ω'*)

前の記事で書き忘れましたが、圧力鍋はアサヒ軽金属の活力なべを使っています。
他メーカーさんの場合は、加圧時間を若干長くした方がいいかもしれません。


さてほぼ丸一日冷蔵庫で寝かせた華味鶏のsoup。
こんななりました!



おお!ぷるっぷるになっておる(゚∀゚)
鶏肉のコラーゲンで煮凝り状に変身しました。

脂もガッチリ固まっています。
いいね!これは取りやすいぞ(`∀´)

ヘラで脂を除去。
DSC06938.jpg

鍋用のお鍋にドーンと移し、火にかけます。
みるみるみるみる溶けてゆく!
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スープが温まった時点で味見してみました。

……えっ?

ヤバい!これ美味しすぎるΣ(゚□゚(゚□゚*)

昨日の時点と全く違います
な、何が起きたの?
抽出か?うまみ成分の抽出なのか!?

申し分ない極旨鶏スープが、冷蔵庫の中で勝手に完成されておりました(´Д`*)
これはもう、9割9分成功じゃねぇか、水炊き!

そう、あとはコイツに野菜を入れるだけでございます。

<材料(たっぷり2人分)>
・白菜 どっさり
・ホウレン草 1把
・エノキ 大き目一袋
・高野豆腐 小さいの4枚

白菜以外は家にあった食材です。要は何でもOkですな。
しらたきは買っとけばよかったなぁ。

せっかくのスープを薄めたくないので、白菜はレンジでチンして絞りました。
ホウレン草も下茹でしておきます。

これらの材料をお鍋に入れ、フタをしてグツグツ。
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入り切れなかった具材は追加分で別皿に。
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よーし、煮えましたよーヽ(≧∀≦)ノ

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まずはスープをひとくち……
ああ、シアワセ。やりましたワタクシ(*ノェノ)

それでは、いただきまーす。
ウマーい!
絶品です。スープが染みわたった具材が本当に美味しい!

お肉も圧力調理しているのでほろっほろです
骨からするりと取れ、口の中でほどけてゆくo(≧ω≦)o

それから、プワプワになった高野豆腐ー。影の主役だキミは。

ポン酢など不要!プラスしていい調味料は柚子胡椒のみです(*`ω´*)
で、この柚子胡椒がメチャ合うのです。
さすが九州の万能調味料!


野菜もりもり、お肉も一人300gありましたが、ペロリと食べてしまいました。
ああ、大満足。
夫さんからもリピートリクをいただきましたv(o゚∀゚o)v
ワタクシも、食べているときから
ぜったいまたつくる
と心に決めておりましたよ。

美味しいぶつ切り鶏肉と圧力鍋がある方、ぜひお試しあれー♪

↑↑無い場合は本家本元に頼っちゃいましょう(笑)

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2016
12.24

圧力鍋で水炊きを作る作戦。

Category: ごはんレポ
冬と言えばお鍋
お鍋と言えば……何でしょう。

寄せ鍋、トマト鍋、カレー鍋……
それからすき焼き?(←これはお鍋というより別ジャンルのごちそうだな)

あと、忘れちゃいけないのが水炊き
地元福岡の名物さ!

メジャー鍋で間違いない水炊きですが、お恥ずかしながらワタクシ、自宅では食べたことがありませぬ。
旅館とかでは経験あるんですけれどねー。

そんな折。スーパーのチラシで見つけた
華味鶏 100g78円
の特売情報。

恐れず水炊きを作ってみよという天啓か(゚д゚)
いよっしゃ、それならやってみましょう!作ってみましょう!

※ちなみに、華味鶏とは福岡のブランド鶏肉です。
 全国区かな?近くのスーパーではいつも売ってありますが、フツウのものよりお高めです。

で、買ってきたのがコチラ。



特売やら何やら言わずとも、半額シール付きのモノを発見してしまいました
おまけに2パック(*ノェノ)買っちゃった。

DSC06925.jpg

見切り品ですが、華味鶏には変わらず!

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それでは水炊きのカナメであるスープを作成しましょう(^-^)/
見よう見まねのオリジナルレシピです。

<材料(たぶん2人分できるであろうと見越して)>
・華味鶏ぶつ切り 600g
・塩 大さじ1
・水 500mlと茹でこぼし用

スープの材料はこれだけ(゚∀゚)
そう、塩と鶏のうまみだけで作るのが水炊きなのです!

※※12月27日追記※※
 同じレシピで再度作ったところ、少々しおっからいスープになってしまいました。
 塩は小さじ2強か、水の量を増やした方がよさそうです。
 お味見して調節してください……ご迷惑をお掛けしました。
※※※※※※※※※※

①お鍋に鶏肉を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ火にかける。
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②グラグラ沸騰したらザルにあける。
 茹でこぼすことでアクやら臭みを抜きます。
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③お肉を軽く洗い、圧力鍋に入れる。
 水500mlと塩を加え、塩をとかしてからフタをし、高圧オモリをのっけて火にかける。
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④オモリが振れたら弱火に落とし、5分間圧力調理。

⑤圧力ピンが下がったらフタを開けてみる。
DSC06933.jpg

ほほう、こうなりましたか。
表面には鶏肉からにじみ出た脂が浮いています。

ちょこっと味見……

……美味しい。
でも、ちょっと弱い?これだけで鍋スープとして使うには風味が足りないなぁ(´・_・`)

まぁ、ひとまず寝かせてみるか。

⑥スープとお鍋が完全に冷めたら、冷蔵庫で寝かせる。

食べる日の前日に↑までやっておきました。
脂分を固めて除去しよう、というのも目論見の一つです。

翌日夕方、このスープが大躍進を遂げることに、ワタクシはまだ気が付いていない……(。-_-。)


次の記事につづきますヾ(・∀・)ノ

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

博多華味鳥【水炊きスープ(600g)】【直販SHOP】お取り寄せ 鍋
価格:540円(税込、送料別) (2016/12/22時点)

↑↑スープを取るのが面倒な方は、本家本元が出しているコチラもありますぞ(-∀-)


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2016
12.23

龍泉洞の化粧水

Category: お得な事♪
ミネラル天然水から生まれた化粧水
たっぷりサイズをお試ししました(^-^)/

龍泉洞の化粧水

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岩手県岩泉町にある龍泉洞。
ここには、長い年月をかけて天然のフィルターでろ過され、天然ミネラルを豊富に含む湧水が湧いているそう。
名水百選にも選定されています。

そんなミネラルたっぷりのお水を使って作られたのが、今回の【龍泉洞の化粧水】です。
実にいさぎよいネーミング(゚∀゚)

龍泉洞の水をベースに、3種のヒアルロン酸、11種のアミノ酸、9種の植物エッセンシャルオイルを配合。
その保湿力を精製水と比較したグラフが↓ですが、なるほど一目瞭然ですねー。

DSC06799.jpg

〝5時間経過しても角質水分量がキープされている〟と分かります(・∀・)

アルコール、パラベン不使用。無着色・無香料でお肌にも嬉しい設計です♪

そして特筆すべきが容量!

DSC06802.jpg

ドーンと300ml。たっぷりサイズでございますv(o゚∀゚o)v
持っていると、お、重たい!

乾燥が気になるこの季節、たっぷり使える化粧水はホントに嬉しいです。

早速つかってみました!

DSC07008.jpg

分かりづらいですが、ピピピッと手の平に出した様子がコチラ。
色は付いていません。香りはほのかにボタニカルの気配を感じる程度。
(リーフレットを見てみると、精油の香りだそうです♪)

テクスチャは軽め。少しだけとろみを感じるかなー。
洗顔後の肌に広げると、スッとなじんでいきます。
手の平で押し込め(ハンドプレスと言うのか?)、手持ちの乳液でフタをしました。

翌朝お肌はしっかりしっとり♪
もちっとして、いつになく柔らかさも感じました(´ω`人)

むむ、やるな龍泉洞。
調子づいたワタクシはチャレンジしてみました。

化粧水だけでもイケるか?イケるのか?

乳液ナシで寝ました。
翌朝……
おお!肌調子いい(*゚Q゚*)

朝も化粧水だけにしたのですが、つっぱってくる感じは全くありません。
この季節なのに乳液要らずって!ビックリです。

DSC06800.jpg
↑↑
龍泉洞のお写真。リーフレットについていました。
神秘的なブルー……ココからやってきたお水が、このお肌を潤わせてくれているのね(*ノェノ)


気になるお値段ですが……

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

龍泉洞の化粧水 300ml
価格:1620円(税込、送料別) (2016/12/22時点)

↑↑なっ、なにィ!?

ホントにビックリしました。
この効果、この容量なのにこの値段って、いいんですかΣ(´Д`*)

日本ゼトックさん、ステキなお品物をありがとうございます!


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2016
12.22

カニカマの底力。リングカニしゅうまい(笑)

Category: ごはんレポ
ESSE新年号の付録レシピ本。

DSC06743_20161222114509716.jpg

美味しそう且つカンタンそうなレシピがいっぱい載っています(゚∀゚)
その中でもひときわ気になったのが、
リングシューマイ。

はじめて見る造形だったので「!?」
こ、これがしゅうまいだと!?

肉タネをリング状に成形し、シュウマイの皮の細切りを上に張り付けて蒸すというシロモノ。
た、確かに一つ一つ包むよりはるかにカンタンだなぁ。
超ごちそう的見た目なのもグッド(;´・ω・)

そんな感じに気になっていたワタクシ。
豚ひき肉が安かった日、満を持して作ってみました(^-^)/

ただ、ただね。
豚ひき肉はいいんですよ。サブ材料のホタテの缶詰が超高い!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ニッスイ 帆立貝柱水煮フレーク(70g)
価格:371円(税込、送料別) (2016/12/22時点)

↑↑肉より高いじゃん!

と言うワケでホタテ缶使用案は棄却します。
ついでに作っているうちに本家とは全く違う配合になってしまったので、別物レシピとしてブログにメモすることにしました(;´∀`)

<材料(2人分)>
・豚ひき肉 300g
・玉ねぎ 1/6個
・おからパウダー 大さじ1
・カニカマ ロングタイプ2本
・キャベツ 適量
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1強
・醤油 大さじ1
・ごま油 少々

①玉ねぎはみじん切りにし、おからパウダーをまぶしておく


②カニカマは1cmくらいの小口切りにしておく。
DSC06999.jpg

 そうです、カニカマです!
 ホタテの代わりに魚介エキスを提供してくれるはずv(o゚∀゚o)v
 北っ子ロングという商品で、お値段4本で75円でした。ありがとうニッスイさん!

③豚ひき肉と調味料を合わせ、よーく練る。

④玉ねぎとカニカマを加え、全体が均一になるまで混ぜる。
DSC07000.jpg

 もっちりしたタネが出来上がりました。

⑤お皿にクッキングシートを敷き、タネをリング状に広げる。
DSC07001.jpg

⑥千切りしたキャベツを上にのせ、軽く手で押さえる。
 シュウマイの皮の代わりです。ロカボも忘れずに☆ 
DSC07002.jpg

⑦ラップをふんわりとかけ、800Wのレンジで約5分30秒加熱する。

⑧串を刺して濁った汁が出てこなかったら加熱終了。
 すぐに切ると肉汁がオーバーフローするので、レンジ内でしばらく休ませておきます。

どうだーヽ(≧∀≦)ノ

リングカニしゅうまい(笑)
DSC07003.jpg

夫さんも「おお!」

箸では切れないので、包丁でカットします。
まるでケーキのようだ……

DSC07006.jpg

ああああ!これ一口目から成功確定!

超ウマいです
想像より遥かにうまいシロモノができてしまいました。

逆襲か!ってくらいカニカマが仕事していますΣ(゚□゚(゚□゚*)
オイスターソースやごま油の風味も相まって、これ完全に中華料理ですわ。

練ってレンジでチンしただけとは思えん……
カニカマがキーマンだとはもっと思えん……

ありがとうカニカマ。゚(゚´Д`゚)゚。

肉汁でヒタヒタになったキャベツもスバラシイです。
お皿に落ちたキャベツ、夫さんと取り合いになりました。
次はクッキングシートの代わりにキャベツを敷こう。そう固く決意しましたよ(*`ω´*)


カンタンなのでぜひ作ってみてください。
蒸し器で作ればさらに美味なる出来になると思われます(-`ω-)b


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