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2017
04.21

青じそドレッシングで、サラダ仕立ての鶏つくね。

Category: ごはんレポ
先日レシピブログさんからいただいたリケンのノンオイルドレッシング
コチラを使ったレシピコンテストが開催中ですヾ(・∀・)ノ
リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ


天才レシピ~ではございませぬが、ヒラメいたのでワタクシもいっちょう応募してみます(^-^)/
むろん糖質制限を意識したレシピで、部門はザ・肉料理!

使うのはコチラ!青じそです。
↓↓


メイン食材は鶏ひき肉です
常に安くて扱いやすい。
糖質もかなり低しとたいへん優秀な食材でございます(`∀´)

DSC08537.jpg


<材料(たっぷり2人分)>
・鶏ひき肉 250gくらい
・玉ねぎ 小さめ1/4個⇒みじん切り
・木綿豆腐 100g⇒少し水切りするとグッド
α)醤油 大さじ1
α)酒 大さじ1
α)塩 小さじ1/4くらい
α)コショウ 少々
・リケンのノンオイル青じそドレッシング 大さじ1強
・焼く時の油 適量
・好みの野菜 エリンギ、レタスなど


①鶏ひき肉、玉ねぎ、木綿豆腐、αの調味料を全て合わせ、手でよく練り混ぜる。
DSC08538.jpg

 混然一体となり、粘りが出てくるまでよく混ぜます。
DSC08540.jpg

②6等分し、大まかにまとめておく。
 成形は焼く時に行います。
DSC08541.jpg

③フライパンに油を熱し、②のタネを形を整えながら入れる。
 やわらかいタネなので、形は大まか小判型くらいでカンベンしてください(;´∀`)
DSC08542.jpg

④フチが上まで白くなり、焦げ目がついたら裏返す。
 キノコを添える際はここで投入。
DSC08543.jpg

⑤フタをし、弱火でしばらく蒸し焼きにする。
DSC08544.jpg

⑥中まで火が通ったら、青じそドレッシングを回し入れる。
 火を強め、絡めながら軽く煮立てる。
DSC08547.jpg

 お皿にレタスを敷き、タレごと盛り付けて完成♪

DSC08550.jpg

名付けて、サラダ仕立ての鶏つくね!
つくねと言ったらコッテリ焼き鳥風なイメージですが、今回はドレッシングでサッパリ味に仕上げてみました(≧ω≦)

DSC08548.jpg
・サラダ仕立ての鶏つくね
・春キャベツのみそ汁
・なすとトマトのおひたし

では、いただきまーす。
うーん、ウマい♪
つくねは木綿豆腐の効果でふんわりやわらか。
甘酸っぱくサッパリ味のタレが絡んで実に美味しいですv(o゚∀゚o)v

実は角切りのチーズを中に潜ませた個体も作りました。
コチラはコクがアップし、夫さんに大人気。
こっちもオススメです!

野菜はキャベツなどでもOK。
タレがドレッシング出身なので、添えたお野菜にもピッタリマッチです(*´~`*)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

リケンのノンオイル 青じそ 190ml
価格:216円(税込、送料別) (2017/4/21時点)


醤油やらみりんやら計量せずとも、美味しいタレができちゃう
ドレッシング、サラダだけじゃもったいないですねーヽ(´∀`)


鶏つくね、レシピコンテストでは少しは注目されるでしょうか(;・ω・)
興味がある方はレシピブログを覗いてみてください♪


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