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2017
05.20

ふすま粉&大豆粉で低糖質ベーグル、焼けたよ!

Category: ごはんレポ
オリジナル(やっつけ)レシピでロカボベーグル作成中ですヾ(・∀・)ノ

さてさて、発酵開始から30分経過しました。
どうなったかなー?

DSC08798.jpg

ほとんど変化ナシ!

小麦粉を使ったレシピなら、ここでむくっと膨らんでくれるんですけれどねー(^^;
さわると少し柔らかくなっていました。

まぁ、こんなモノでせぅ(`∀´)
ひとまずオーブンを190℃に余熱して、次の行程へ進みましょう。

フライパンにお湯を沸かし、プツプツ泡が立つくらいの状態にします。
ココに生地を入れ、片面30秒ずつゆでます。

DSC08799.jpg

この茹で工程【テンパリング】がベーグル作りの最大の特徴。
独特のツヤとモチモチ感の元になります。

軽く水気をふき取り、190℃のオーブンへイン。
20分焼きます。

DSC08800.jpg

やれやれ。
発酵が1回で済むので、他のパンよりお手軽に焼けるベーグル。
テンパリングがちと面倒くさいけれど(*・з・)慣れればここまで1時間半もかかりません。

さーて、どうなったかなー?

DSC08801.jpg

おお、こんがり焼けました.゚+.(・∀・)゚+.

DSC08802.jpg

アミにのせて粗熱をとります。

DSC08803.jpg

しかし…かなりのプチサイズでありますΣ(´Д`*)
成形時からほとんどサイズが変わっておりませぬ。

DSC08805.jpg

ツヤも何も無い表面。。
ふすま粉の粗挽き感も相まって、ゴツゴツです。

DSC08804.jpg

お味見したところ、
ちょっとモッチリとした、いつものロカボパン
でございました(*ノェノ)

当然と言えば当然(笑)
テンパリングの効果が数パーセントあるかなー。
わずかながらベーグル食感の出来上がりでした。


しかし【この形のもの】自作したからか、ベーグル欲は満たされました(-∀-)
明日からはまた、ホームベーカリーおまかせでゆきますぜ。

Cpicon 【糖質制限】HBでふすま粉&大豆粉のパン by ミナト氏
↑↑
ロカボパンのレシピです。
ヨーロッパのブラウンブレッドテイスト。けっこう美味しいですよー(*´∀` ♪

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コスパ重視のチョイスですが、けっこう美味しく焼けますよーv(o゚∀゚o)v


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