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2017
07.26

GABANあらびきチリペッパーで、悪魔なチキン。

Category: ごはんレポ
先日レシピブログさんより、モニター当選したGABANのスパイスセット



夏に嬉しいラインナップから【あらびきチリペッパー】を使ってみました!

チリペッパー。要は唐辛子の粉末バージョンでございますな。
あらびきだから、料理に使っても見た目の存在感がありそう。

よし、ピリッと辛いグリルチキンを作ろう(。>ω<。)ノ
せっかくなので、カッコつけてイタリアン。
チキンのディアボラ風に挑戦です♪

材料(2人分)
・とりモモ肉 2枚を食べたい分だけカット
・塩、コショウ 適量

<つけダレ>
・玉ねぎ 1/4個
・ニンニク 1カケ
・塩 小さじ1/3
・ブラックペッパー 適量
・あらびきチリペッパー 好きなだけ
・ローズマリー、タイム、オレガノなどのハーブ 適量
・オリーブオイル 大さじ2

①とりモモ肉に塩、コショウをしておく。

②玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにし、他のつけダレ材料と混ぜ合わせておく。

③お肉につけダレをまぶし、しばらく漬け込んでおく。
 1~2時間でよさそうですが、今回は昼前から夕方まで浸けておきました。

④お肉を取り出し、オーブン用のアミに乗せる。

⑤200℃のオーブンで約30分、皮がこんがりするまで焼く。
⑥その間に、残ったつけダレをフライパンで炒めておく。
 これが辛いトッピングになります♪

 お皿に盛り合わせたら、はい完成ヾ(o´∀`o)ノ

20170726125353a75.jpg

チキンのディアボラ風。
悪魔風というイミですが、それはチキンが”悪魔が翼を広げたように見えるから”とか、由来は諸説あります。
ワタクシはてっきり”辛いチキンだから”かと思っておりました。。

一口食べれば、おぉ、ウマいぞ!

オーブン焼きなので皮パリパリ。
その下のお肉はジューシー。

玉ねぎ効果でより柔らかくなっているんじゃないかなー♪

そしてニンニクが利いたピリ辛トッピング!
これをのっけて食べるとメチャ旨いv(o゚∀゚o)v
ビールに白ワインにピッタリですぞこれは。


↑↑南イタリアの微発泡白。これ美味しいですよー♪
爽やかなピチピチ泡で、今回のチキンともよく合いそう(*´v`)

今回、あらびきチリペッパーは軽く2~3振り。
これでなかなか辛かったです。
辛いもの好きな夫さんは大喜び(-∀-)

唐辛子の風味も、極旨チキンに一役買っていること間違いなしです。
そして見た目もピリ辛化。赤いツブツブの存在感と言ったら…!
やりますな、あらびき(゚∀゚)!

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↑↑なお、GABANにはホールの唐辛子もあります。
何に…あ、ペペロンチーノとかか!


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