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2017
09.16

創味シャンタンで鍋つくろ。2

Category: ごはんレポ
レシピブログのモニター当選記事の続きです。
創味シャンタンで鍋、作ってみましょう(o・ω・)ノ

<材料>

つくね(2人分)
・鶏ひき肉 300g
・玉ねぎ 小さめ1/2個をみじん切り
・木綿豆腐 100g
・ショウガ 1カケをみじん切り
・創味シャンタン粉末タイプ 小さじ1
・醤油 大さじ1

鍋スープ(1人分)
・創味シャンタンDX 小さじ山盛り2
・醤油 小さじ1
・ニンニクチューブ 1cmくらい
・水 200ml~

具材
・キャベツ、小松菜、豆苗などお好みで

①つくねの材料をよーく練る。
 つなぎを使わない分、粘りが出るまでよーく練ります。
20170916113350096.jpg

②団子の形にする。
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 ゴツゴツだなー(;´∀`)
 でも味に変わりナシ!
 むしろツルツルのお団子よりもスープがよく絡んで美味しいのでは?

と、ここで夫さんより「今日遅くなる」のコールが
なにィ!?
今日は鍋って言ったじゃないの(;д;)

仕方がない…
急遽ひとり鍋仕様で進めることにあいなりました。

③土鍋に鍋スープの材料を入れる。
 一人用の土鍋を引っ張り出してきました。
20170916113343385.jpg

④一旦火にかけ、創味シャンタンを溶かす。
201709161133477f9.jpg

 ここで味見し「ウマい!」
 塩加減は水で調節します。

⑤具材、つくねを入れ、後は火が通るまでグツグツ。
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さー、できたぞー!

20170916113352ec6.jpg

一人サビシク鍋御膳
よーし、お楽しみのオープン!

創味シャンタンで鶏つくね鍋
201709161133467cf.jpg

ほわぁっ、と沸き上がる湯気。
を何とか避けて撮影(笑)

うんうん、美味しそうじゃないの♪

20170916113344301.jpg

しっかり味が決まった、中華テイストのスープ
うまみが染み込んだ鶏つくねも、実にウマいですv(o゚∀゚o)v

ほぼ創味シャンタンだけの味付けなのに、この出来映えはスバラシヒ(≧∀≦)
冬場の鍋の定番にしたいですぞ。

さて、残ったスープも宝物。
しかしながらウチには、シメの麺やおじやの文化はありませぬ。
ロカボ実践中ですしね。

というワケでスープは翌日、別なるスープとして再登場してもらいました。

20170916115102aef.jpg

有塩のトマトジュースと半々にブレンドし、豆乳を注ぎました

トマトと?

いやこれが合う!
鶏つくねから出た味がまたいい仕事をしていて、
”ちゃんと鍋で作ったスープ”
のお味を醸し出しているのですよo(^▽^)o

20170916113353c6d.jpg

オムレツランチのお供になりました。
翌日もしっかり堪能しましたぞ、シャンタン鍋(´ω`人)

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創味シャンタン 粉末タイプ(50g)
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↑↑つくね作りの時は、手が油っぽくならないように粉末タイプを使いました。
普段のお料理にも便利なタイプですね( ´∀` )b


超簡単レシピでしたが、「レシピブログアワード2017レシピコンテスト」参加中です(;´∀`)
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