FC2ブログ
2018
01.03

頑固職人削り ふわふわの極薄かつお節

Category: お得な事♪
明けましておめでとうございます(^-^)/

赤子の世話に終われているうちに、いつの間にやら年が明け、2018年になっておりました。
大掃除なんて何一つできてねぇ…

そんな管理人のブログですが、どうか今年もよろしくお願いいたします(o^∀^o)

さて2018年一発目の記事はかつお節でございます。
まだお正月の空気が残る松の内。
ギリギリ季節的にもグッドでしょうか(´∀`)b

頑固職人削り

ショップファンサイト⇒プレミ本舗のファンサイト参加中

プレミ本舗さんより、ふわふわの極薄かつお節でございます
株式会社まるじょうさんのお品物ですが、プレミ本舗さんはこちらを使った商品を開発中とのこと。

アンケートに回答して、かつお節をもらっちゃいました(*^▽^*)

20180103151836a0d.jpg

使いやすい小分けタイプ。
小袋は3g入りで、内容量たっぷり。これが5袋です(^∇^)

パッケージ裏より、

【”尾道”の頑固職人が、
 各産地から、自分で納得のゆく
 鰹節だけを選んで、ソフトに削りました】

薄削り・ソフト削りという表記があり、5mmくらいの帯状の鰹節は”ふわふわ食感”なのだそう。
大振りの”花かつお”もいいけれど、ふわふわ繊細なタイプも魅力ですよねー(≧∀≦)

そして薄削りタイプは、お湯を注ぐだけでおだしがとれちゃう!
濾さずにそのまま具としても食べられ、一石二鳥です。

ではでは、お味を拝見いたしましょう(・ω・)

器にかつお節をふわっと入れ、

20180104133047e15.jpg

適量のお湯を注ぎ…
あっ、この瞬間にすごく良い香りが!

201801041330494cf.jpg

このままお出汁をいただきました。
あー、ほこっと美味しい(。>ω<。)

熱湯をかけただけですが、しっかりお出汁が抽出されています。
実にお手軽。
そして素材100%!究極の無添加おだしです。
これにお醤油をちろっと垂らせば、もう上質なお吸い物ですよ。

ついつい、そのままの状態をつまみ食い。
ふわっと食感、ほのかな塩味がグッドです(*´∀`人 ♪
お豆腐やほうれん草にフンワリのせるだけで美味しいのは確実…

この楽しみ、なで(赤子)にも味わわせてあげたいぞ(゚∀゚)

というわけで、離乳食に取り入れてみることにしました!
なで、初のかつお節でございます。

201801031530264f8.jpg

職人削りをひとつまみ、ミルにイン。
ガッ、ガッと小刻みに回して、パウダー状にします。

20180103151835650.jpg

あっ、良い香り(o゚∀゚o)
ミルのカップを開けたとたん、ぶわっと香り立つ芳しさ。
これは食が進みそうです。

なでは現在7ヶ月なので粉末にしましたが…
薄くて小さめの切片なので、もうちょっと月齢が進めばそのままあげても大丈夫じゃないかな。

これをチンして温めた絹豆腐にふりかけて、温奴の完成!

20180103151833584.jpg

さぁなで、ゴハンターイムですよー。

201801031518385ba.jpg

本日の離乳食ランチは
・のりがゆ(7分がゆ)
・温奴かつお節トッピング
・ほうれん草
・柿のグラッセ

です。
ほぼ素材の味の簡単定食(-∀-)

温奴はよく出しますが、かつお節アリの今日は、殊更食いつきが良かったです。やったー(≧∀≦)ノ
パクパク食べてくれるとホントに嬉しいです♪

やっぱり赤ちゃんも”うまみ”にちゃんと惹かれるんだろうなー。
小さくても、同じヒトですね(*´~`*)

次の日はおかゆに振りかけてみました。
かつおがゆ?だしがゆ?

201801041330484b9.jpg

コチラも白かゆ時よりパクパク食べていました。
やっぱりうまみはエライ♪

プレミ本舗さん、まるじょうさん、ありがとうございました!

にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top